Численность официально зарегистрированных безработных в России за период с 30 апреля по 6 мая 2009 года уменьшилась на 0,2% и составила 2 млн 263,6 тыс. человек. За предшествовавшую неделю снижение достигало 0,7%. Таковы данные проводимого Минздравсоцразвития РФ мониторинга рынка труда в разрезе субъектов РФ, который базируется на официальной информации о планируемых увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращении численности или штата работников, представляемой работодателями.

Министерство получило информацию о сокращении работников 40 658 организаций из всех субъектов РФ. Наиболее существенное снижение численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, с 30 апреля по 6 мая 2009 года произошло в Ингушетии, Республике Тыва, Омской области, Забайкальском крае, Республике Хакасия, Астраханской области и Камчатском крае. Вместе с тем в ряде субъектов РФ сохранялся незначительный рост числа безработных. Среди них Калининградская и Кировская области, а также Санкт-Петербург.

С начала октября 2008 года численность уволенных работников достигла 371 тыс. 985 человек, из них было трудоустроено 117 тыс. 606, в том числе 65 тыс. 487 — в прежних организациях. Суммарная численность сотрудников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также трудящихся, которым был предоставлен отпуск по инициативе администрации, составила 1 млн 624,2 тыс. человек.