Международный валютный фонд (МВФ) планирует увеличить третий транш кредита для Украины с планировавшихся 2,8 млрд долларов до 3,2 млрд, сообщила в ходе телефонной конференции председатель миссии МВФ на Украине Джейла Пазарбазиолу.

По ее словам, очередной пересмотр программы сотрудничества МВФ с Украиной планируется провести до 15 июня, после чего и будет принято решение о предоставлении средств. Пазарбазиолу также отметила позитивный результат последнего пересмотра программы сотрудничества, который, в частности, был достигнут благодаря результативной работе Национального банка и правительства Украины, передает украинское информагентство УНИАН.

МВФ в ноябре 2008 года одобрил выделение Украине стабилизационного кредита на 16,43 млрд долларов для помощи экономике страны в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Тогда же Киев получил первый транш кредита в размере 4,5 млрд долларов. Однако позже МВФ отложил предоставление второго транша, объяснив это отсутствием у Киева согласованного подхода к преодолению кризиса. После пребывания в апреле миссии МВФ на Украине и долгих переговоров МВФ в мае решил выделить Украине второй транш в размере 2,8 млрд долларов.