Центральный банк РФ подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банкротом ООО «Коммерческий банк «Фемили» (Москва). Об этом говорится в материалах суда.

Как сообщалось ранее, госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) начала с 29 апреля 2009 года выплаты страхового возмещения вкладчикам банка.

Центральный банк РФ отозвал с 16 апреля лицензию на осуществление банковских операций у «Фемили» и назначил в нем временную администрацию. Лицензия отозвана в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного ЦБ РФ на дату госрегистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также с учетом неоднократного в течение одного года применения мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Одновременно ЦБ РФ назначил временную администрацию по управлению банком «Фемили» в соответствии с федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» — на срок до дня вынесения Арбитражным судом решения о признании банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения Арбитражного суда о назначении ликвидатора.

По заключению Банка России, ООО «Фемили» полностью утратило собственные средства (капитал). Кроме того, в связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов.