Цена нефти WTI во вторник на торгах впервые за последние полгода превысила отметку в 60 долларов за баррель. Так, с начала дня она выросла более чем на 2,5%, а максимальная цена сделки с фьючерсом Light Sweet (июнь) по состоянию на 16:34 мск достигла значения 60,08 долларов за баррель. Это самая высокая для контракта первой позиции котировка с 11 ноября 2008 года.

Положительная динамика в ценах по сделкам 12 мая обусловлена состоявшейся накануне технической коррекцией, позволившей несколько выровнять соотношение коротких и длинных позиций и возобновить покупки нефтяных фьючерсов.

Росту цен на нефть также помогает и ситуация на мировом валютном рынке. Так, доллар США на рынке Forex во вторник дешевеет относительно евро, британского фунта, японской иены и швейцарского франка, обеспечивая тем самым технически благоприятные условия для покупок нефти.

Несмотря на то что цены по сделкам с нефтяными фьючерсами 12 мая обновили свои рекордные значения, более активный рост цен затруднен из-за ожиданий дальнейшего увеличения в США запасов сырой нефти, которые по состоянию на 1 мая достигли самого высокого уровня с сентября 1990 года — 375,3 млн баррелей.

Напомним, что 13 мая будет опубликована свежая официальная информация Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, а также об объемах их потребления, которые в настоящее время существенно отстают от показателей предыдущего года.