Агентство по страхованию вкладов (АСВ) будет участвовать в санации банка «Российский Капитал». Соответствующий план АСВ направило в Банк России на согласование. Кроме того, агентство планирует принять участие в санации банка «КИТ Финанс», сообщил РИА Новости первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.

Оба банка в настоящее время проходят процедуру финансового оздоровления без участия агентства: «Российский Капитал» санирует Национальный Резервный Банк (НРБ), а «КИТ Финанс» — РЖД и «АЛРОСА» при участии Газпромбанка. Мирошников не уточнил, кто будет партнером АСВ в санации «Российского Капитала».

Ранее глава АСВ Александр Турбанов заявлял, что есть несколько вариантов санации «Российского Капитала», в том числе и вхождение в его капитал. Не исключается и участие в этом Национальной резервной корпорации (НРК, в нее входит НРБ). В апреле глава НРК Александр Лебедев сказал, что санатор зафиксировал вывод из «Российского Капитала» активов на 5 млрд рублей. НРБ начал восстановление оздоровляемого банка до принятия закона № 175, наделившего АСВ функциями по санации проблемных банков.

Отвечая на вопрос о том, может ли в ходе санации банка «КИТ Финанс» произойти выкуп принадлежащих ему акций «Ростелекома», Мирошников сообщил, что это возможно, однако не стал раскрывать подробности этой схемы. Как ранее сообщал РИА Новости источник, АСВ может вложить до 20 млрд рублей в санацию банка «КИТ Финанс», помимо того, что оно предоставит кредит ВЭБу на приобретение примерно 40-процентного пакета акций национального оператора дальней связи «Ростелеком».

Другой источник также сообщал, что ВЭБ может выкупить у «КИТ Финанса» 40% акций национального оператора дальней связи «Ростелеком», став санатором этого банка вместо РЖД и компании «АЛРОСА» и получив для этой цели кредит от АСВ. Стоимость данного пакета акций, находящегося в залоге у ВТБ и Сбербанка, оценивается в 50—70 млрд рублей. По словам источника, 40% акций «Ростелекома», контролем (51% акций) в котором государство уже владеет через «Связьинвест», находятся в залоге у Газпромбанка, который ранее прокредитовал санацию «КИТ Финанса». Последний начал скупать акции «Ростелекома» на бирже в начале 2006 года. К июлю 2007-го, по оценке возглавлявшего тогда «Связьинвест» Александра Киселева, банк собрал 38—39% голосующих акций оператора.