Центральный банк РФ подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании несостоятельным ООО «КБ «Сибирско-Московский коммерческий банк» (СМКБ, Москва). Об этом говорится в материалах суда.

Как сообщалось ранее, госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщила о наступлении 16 апреля 2009 года страхового случая в отношении СМКБ. Приказами ЦБ у банка с 16 апреля отозвана лицензия на осуществление банковских операций и назначена временная администрация по управлению кредитной организацией.

В связи с тем что СМКБ является участником системы обязательного страхования вкладов, каждый его вкладчик имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. рублей. При наличии обязательств вкладчика перед банком их сумма вычитается из размера вкладов. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка.