Экономический кризис в Европе, скорее всего, продлится до второй половины 2010 года, хотя может затянуться и на более длительное время, если правительства европейских стран не окажут более серьезную поддержку неустойчивым финансовым институтам и не будут действовать сообща, чтобы дать достойный ответ рецессии. Такое заявление сделал во вторник Международный валютный фонд (МВФ), передает Associated Press.

Согласно последнему прогнозу МВФ, только в этом году экономика 16 стран, использующих евро в качестве национальной валюты, сократится на 4,2%. При этом в Германии ВВП снизится на 5,6% в связи со значительным сокращением объемов экспорта.

По данным организации, положение улучшится только в 2010 году, когда снижение экономики еврозоны составит 0,4%, а Германии — 1%. Одновременно МВФ прогнозирует, что в странах с формирующейся рыночной экономикой ВВП сократится в текущем году на 4,9%, однако в 2010-м рост их экономики составит 0,7%.

Между тем директор Европейского департамента МВФ Марек Белка заявил, что «меры, предпринятые для борьбы с финансовым кризисом, уже обеспечили неплохую базу для постепенного восстановления экономики, однако необходимы дальнейшие действия, преимущественно в финансовом секторе, направленные на то, чтобы вернуть доверие рынка и ускорить восстановление». Меры, о которых говорил Белка, включают обеспечение ликвидности и рекапитализацию компаний как общественного, так и частного секторов. Кроме того, глава Европейского департамента отметил, что банки с проблемными активами должны получать государственную поддержку. Европа должна скоординировать усилия, чтобы лучше противостоять рецессии, добавил Белка.

Данные по состоянию экономики зоны евро за I квартал 2009 года будут обнародованы 15 мая. Аналитики ожидают, что они покажут сокращение экономики зоны евро в январе — марте текущего года на 2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Такие показатели окажутся даже хуже данных по итогам IV квартала 2008 года, согласно которым ВВП еврозоны снизился на 1,6%.