Национальный банк Белоруссии (НББ) потребовал от 12 белорусских банков ускорить наращивание собственного капитала до уровня 25 млн евро, который позволяет работать со средствами населения. Об этом сообщил журналистам во вторник начальник главного управления банковского надзора, член совета директоров НББ Сергей Дубков.

«Это жесткое требование, мы проанализировали планы по капитализации, которые банки представили, и ряд банков получили на них рекламации. Мы хотим, чтобы сроки были перенесены на более ранние и были конкретно указаны источники. Это категорическое требование, которое находится на контроле в Национальном банке. Они должны будут увеличить собственный капитал не в четвертом квартале, а во втором и третьем», — заявил Дубков. «Уже есть положительная динамика. Альфа-Банк уже выполнил норматив. На подходе еще целый ряд банков», — добавил он.

«Они знают нашу категорическую позицию, конечный срок установлен до 1 января 2010 года, мы настроены достаточно решительно для минимизации соответствующих рисков, в том числе рисков агентства по страхованию вкладов», — пояснил Дубков. Он сказал, что Нацбанк получил адекватную реакцию со стороны акционеров всех банков.

В Белоруссии из 31 банка у 26 есть лицензия на работу с депозитами населения. Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, в Белоруссии минимальный размер нормативного капитала для банков, претендующих на право привлечения денежных средств физических лиц во вклады (депозиты) и открытия и ведения их банковских счетов, с 1 января 2009 года увеличился в 2,5 раза — до 25 млн евро.

Для действующих банков, получивших право на осуществление банковских операций по привлечению денежных средств физических лиц до 1 января 2009 года, нормативный капитал которых не будет соответствовать устанавливаемому минимальному требованию, предусмотрен срок доведения капитала до необходимого размера до 1 января 2010-го.

В Белоруссии государство гарантирует полный возврат вкладов населения.