Сроки погашения жилищных кредитов средствами материнского капитала сокращены с 3 до 2 месяцев, сообщает во вторник пресс-служба Пенсионного фонда (ПФР). «Если раньше ПФР для вынесения решения отводился месяц и еще 2 — на перевод средств в соответствующие банки, то теперь весь процесс займет не более 2 месяцев», — говорится в сообщении.

Как отмечает ПФР, оптимизации сроков удастся достичь за счет того, что теперь территориальные органы фонда будут оформлять заявки на перечисление денежных средств не после того, как примут положительное решение по заявлению владельца сертификата, а сразу после принятия заявления о направлении средств материнского капитала на погашение жилищного кредита. На решение повлияло то, что число отказов в погашении жилищных кредитов материнским капиталом минимально — не более 3% от общего числа заявлений.

«Мы проводим тщательный анализов документов, предоставленных владельцами сертификатов на материнский капитал, желающих погасить им жилищные кредиты. При этом стало очевидно, что по подавляющему большинству из них будут приняты положительные решения. Так почему бы не сделать этот процесс более быстрым и удобным для заемщиков», — цитируются в сообщении слова заместителя председателя правления ПФР Лилии Чижик.

С сокращением срока перевода денег заявителям будет значительно проще скорректировать свои финансовые возможности и согласовать с банками реструктуризацию долга, считают в ПФР. Это особенно важно для граждан, которые выплачивают кредиты в иностранной валюте, поскольку Банк России рекомендует кредитным организациям использовать при их погашении материнским капиталом установленный Банком России официальный курс на дату поступления от ПФР денежных средств.

При этом средства материнского капитала по-прежнему будут переводиться в банки единым платежом. На сегодняшний день территориальные органы ПФР приняли уже почти 45 тыс. заявлений от владелиц сертификатов, желающих направить средства материнского капитала на погашение кредитов на покупку или строительство жилья. По 36,41 тыс. из них уже приняты положительные решения.

ПФР сообщает, что 22,886 тыс. семей уже частично или полностью погасили ипотеку материнским капиталом — на эти цели Пенсионный фонд перечислил более 6 млрд рублей. Следующий транш ПФР переведет в банки в начале июня 2009-го. С принятием скорректированного бюджета ПФР на 2009 год сумма материнского капитала увеличена до 312,162 тыс. рублей, из которых 12 тыс. можно получить в качестве единовременной выплаты на повседневные нужды семьи. Сертификат на материнский капитал получили уже 1,115 млн российских семей.