В опубликованном во вторник глобальном обзоре Deutsche Bank прогнозирует, что экономический спад в Балтийском регионе в этом году составит 15—20%. Стремительно будет ухудшаться и состояние денежного рынка.

До сих пор представители власти пытались поддерживать стабильность местной валюты, особенно лата с его плавающим курсом. По данным Deutsche Bank, с конца февраля по конец апреля расходы Центробанка Латвии по стабилизации лата составили 395 млн евро, и к концу апреля его резервы сократились до 3 млрд евро.

Банк Германии считает девальвацию лата вполне реальной, что напоминает иностранным инвесторам о негативных рисках региона, из-за которых страдают также Эстония и Литва, а, может, и весь восточноевропейский регион. Основные проблемы: чрезмерное кредитование частного сектора, низкая конкурентоспособность и недочеты в фискальной политике. Выдача слишком большого объема кредитов стала следствием чересчур гибких условий кредитования и помогла раздуть рынок недвижимости.

Решение действующих в странах Балтии банков ограничить выдачу кредитов затормозило всю экономику. Возросшие в последние годы в этих странах зарплаты, безработица и инфляция значительно снизили конкурентоспособность. Кроме того, ограничения не позволят быстро девальвировать валюту, что торговые партнеры так или иначе должны делать.

Deutsche Bank видит большую проблему в дефиците бюджета, на фоне которого местная политика выглядит очень нестабильно. В качестве классического примера выхода из проблемной ситуации банк приводит девальвацию валюты, хотя и здесь есть свои проблемы. Во-первых, тревожит то, что у частного сектора огромные кредитные задолженности в евро. Такое положение дел при девальвации местных валют вызвало бы дополнительные нагрузки и нанесло бы новый удар как по возврату кредитов, так и по банковскому сектору.

Deutsche Bank предлагает в качестве решения перерасчет кредитов из евро в местную валюту, что позволит девальвировать валюту без болезненных последствий. По мнению компании, такой перерасчет стабилизировал бы банковский сектор.