Эффективность антикризисных мер в России самая низкая по сравнению с другими странами. Об этом говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой компании «ФБК».

Компания проанализировала антикризисные меры в 8 странах, включая Великобританию, Германию, США, Францию, Канаду, Казахстан и Украину. В результате Россия среди этих государств по рассчитанному ФБК индексу антикризисной эффективности оказалась на последнем — 8-м — месте.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отмечает, что «в России наблюдалось самое значительное сокращение объемов экспорта и внешней торговли в целом, а также самые быстрые темпы роста цен; по темпам сокращения золотовалютных резервов мы на втором месте после Великобритании». В декабре 2008 года — январе 2009-го Россия занимала предпоследнее место в этом рейтинге. В октябре 2008 года — последнее место. «Довольно тяжелая ситуация и на Украине, однако в «борьбе» за последнее место она уступила России», — говорит Николаев. По его словам, в России в феврале существенно лучше были только показатели оборота розничной торговли (2-е место среди всех стран, у Украины — 8-е) и промышленного производства (5-е место у России, 8-е — у Украины). По остальным же показателям РФ либо слабо отличалась от Украины, либо существенно уступала ей. В то же время показатели инфляции на Украине были ощутимо лучше.

Самый высокий индекс антикризисной эффективности демонстрирует Великобритания. «В этой стране были относительно лучшие показатели среди 8 стран: экспорта, оборотов внешней и розничной торговли, фондового индекса, объема промышленного производства и индекса цен производителей. Существенной проблемой в Великобритании было только слишком быстрое исчерпание золотовалютных резервов», — отмечают эксперты ФБК.