В России может появиться единая база по автомобилям, купленным в кредит и находящимся в залоге у банка. С соответствующей инициативой выступили депутаты Госдумы, пишет во вторник газета «Новые Известия».

Предлагается ставить особую отметку о залоге в карточку учета транспортного средства, в свидетельство о регистрации машины и даже в техпаспорт. По мнению разработчиков документа, так будет легче вычислить мошенников и бороться с теми, кто перепродает автомобили, купленные в кредит. Однако эксперты считают, что это создаст новые трудности автовладельцам, которым придется бегать за очередными справками.

Базу предлагается создать вместе с ГИБДД. Тогда Госавтоинспекция не просто будет регистрировать новый автомобиль, а еще и вносить его в единый реестр как предмет залога. Банковские структуры предлагают ставить особую отметку в карточку учета транспортного средства, в свидетельство о регистрации машины и в техпаспорт.

Один из инициаторов нововведений — председатель правления Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Он считает, что так удастся упорядочить рынок автокредитования: «Это поможет снизить риски финансовых организаций и соответственно процент по автокредитам». Кроме того, авторы законопроекта полагают, что с помощью этих мер будет легче вычислить мошенников и бороться с теми, кто перепродает автомобили, купленные в кредит.

В свою очередь издание отмечает, что можно ожидать попадания кредитной базы данных на пиратский рынок, как это обычно происходит с другими подобными едиными носителями информации. А это для автовладельца, еще не расплатившегося за купленную машину, — новые проблемы, полагают эксперты.