В конце 2005 года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подвела итоги конкурса на проведение консультационных услуг по созданию российского центрального депозитария (ЦД). Теперь, по мнению участников рынка, процесс создания этого института должен ускориться, а к концу года вполне вероятно появление законопроекта о ЦД, сообщает газета «Коммерсант».

ФСФР объявила победителем тендера на выбор консультанта по созданию центрального депозитария консорциум компаний, входящих в группу PricewaterhouseCoopers (PWC). На плечи консорциума ляжет разработка полного спектра вопросов создания ЦД от модели его функционирования и состава участников до юридическо-правового статуса, формы собственности и норм ответственности.

Для российского фондового рынка это знаковое событие, ведь вопрос о создании в России центрального депозитария обсуждается на протяжении последних десять лет, отмечает «Коммерсант». Однако лишь весной прошлого года ФСФР объявила тендер на выбор консультанта по вопросам создания ЦД, а Всемирный банк (ВБ) выразил готовность выделить 2,5 млн. долларов в рамках финансирования этой программы. В концепции ФСФР этот институт должен решить сразу несколько проблем российского рынка: это и обеспечение надежной защиты прав собственности на ценные бумаги (в том числе ликвидация проблемы двойных реестров), и увеличение прозрачности рынка, и удержание эмитентов от ухода на западные торговые площадки. Одновременно ЦД должен удешевить сделки с ценными бумагами.