Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с 1 января 2006 года ввело дифференцированную ставку по ипотечным кредитам в зависимости от суммы первоначального взноса и сроков кредитования. Как говорится в пресс-релизе агентства, это сделано «с целью повышения доступности ипотечных кредитов для различных категорий населения».

Теперь вместо одного кредитного продукта предусмотрено шесть, различающихся условиями кредитования. Так, ставки по кредитам на срок от 1 до 15 лет составят 12—14% в зависимости от суммы первоначального взноса, а по займам на срок от 15 до 30 лет — 13—16%.

Также с 1 января более чем в 2 раза увеличен предельный размер закладной, принимаемой агентством к рефинансированию. Учитывая различную тенденцию роста цен на жилье по регионам России, были выделены 4 группы регионов в соответствии с расчетным значением максимальной суммы кредита. В Москве и Московской области максимальный размер ипотечного кредита по федеральной программе составляет 16,2 млн. рублей, в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах и Тюменской области — 9,3 млн., в Свердловской области — 5,7 млн., в Челябинской и Курганской областях — 4 млн.

Эти нововведения позволят снизить платежи заемщика по ипотечному кредиту, существенно расширить круг граждан, которые могут улучшить жилищные условия с помощью ипотеки, и в целом повысить доступность ипотечных кредитов для широких слоев населения, отмечается в сообщении.