Российские банки из первой сотни прошли стресс-тестирование с удовлетворительными результатами — эксперты Московской финансово-промышленной академии пришли к выводу, что банки смогут сохранить устойчивость, если уровень просроченной задолженности не превысит 17% к концу года. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант».

Под финансовой устойчивостью эксперты МФПА понимают способность банка создавать адекватные резервы по ссудам как за счет прибыли и фондов, так и за счет капитала без нарушения норматива его достаточности. «Эти источники могут быть использованы для компенсации растущей просроченной задолженности», — поясняют эксперты МФПА.

Главным фактором риска, по мнению экспертов МФПА, является рост просроченной задолженности. Согласно официальным данным ЦБ, на начало года уровень просроченной задолженности в кредитных портфелях российских банков составлял 2,1%. За I квартал этот показатель вырос до 3,1%. В целом по банковской системе результаты стресс-теста оказались «удовлетворительными». Банки из топ-50 могут за счет прибыли и накопленных фондов компенсировать рост просроченных кредитов до уровня 8—9% от портфеля. При этом остающегося запаса капитала хватит на покрытие просрочки уровнем в 16—17%. Возможности госбанков и «дочек» иностранных банков по покрытию просрочки находятся на том же уровне, что и в среднем по топ-50, подсчитали в ЦЭИ МФПА. Вторая полусотня банков без снижения капитала выдержит увеличение просрочки до 12% к концу года, а если запас капитала будет задействован — все 27%. «Таким образом, наиболее вероятно развитие событий, когда масштабная помощь государства по рекапитализации банковского сектора не потребуется»,— делают вывод эксперты МФПА.

Впрочем, по отдельным банкам результаты стресс-теста выглядят не столь радужно, как по банковскому сектору в целом. Финансовая устойчивость целого ряда крупных банков подвержена серьезному риску. В частности, согласно результатам стресс-теста, минимальной устойчивостью к росту просрочки обладает Банк Москвы: без снижения капитала он выдержит рост «плохих» долгов до уровня 5% при задействовании капитала — до уровня 9%. Соответствующие показатели находятся на уровне 7 и 9% соответственно у ВТБ 24, 9 и 11% — у Росбанка, 8 и 12% — у ЮниКредит Банка. Впрочем, Банк Москвы во вторник сообщил о регистрации в ЦБ допэмиссии на 20 млрд рублей, а ВТБ 24 может рассчитывать на помощь в капитализации от головного ВТБ. Просрочка в 7% представляется максимально допустимой без списания капитала у Райффайзенбанка и банка «Ак Барс». Однако они обладают необходимым буфером в виде «избытка» капитала сверх норматива достаточности капитала. С учетом списания части собственного капитала критический порог просрочки почти удваивается.