Фонд содействия реформирования ЖКХ обязал банки, на чьих депозитах находятся его свободные средства, выдавать часть этих денег в виде кредитов компаниям реального сектора. Об этом в среду пишет «Коммерсант».

На начало мая в виде депозитов в коммерческих банках Фонд содействия реформирования ЖКХ разместил 76,9 млрд рублей временно свободных средств, говорится в отчете госкорпорации. Около 42%, или 32,5 млрд, фонд разместил в банках на депозиты с особыми условиями, обязывающими финансовые организации за счет средств фонда выдавать кредиты компаниям реального сектора. Согласно отчету госкорпорации, большую часть свободных средств фонда (4,8 млрд рублей) в виде кредитов получили застройщики жилья. Еще 4,2 млрд — металлурги, 2,77 млрд — предприятия оборонной промышленности, 2,37 млрд — автомобилестроители и т. д. Кроме этих средств, 113,64 млрд рублей фонд направил на выкуп квартир для переселенцев из ветхого жилья и на капитальный ремонт многоквартирных домов в регионах.

«По сути, через банки-агенты мы выдаем краткосрочные кредиты со сроком не менее трех месяцев и не более полугода», — сообщил заместитель руководителя департамента по размещению временно свободных средств Фонда содействия реформирования ЖКХ Александр Королев. В декабре-январе дополнительное соглашение, где описываются условия кредитования компаний, фонд подписал с 21 банком, среди которых Сбербанк, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Кредит Европа Банк и другие. Королев не стал уточнять условия кредитования застройщиков, сославшись на то, что это не входит в компетенцию фонда. В декабре 2008 года госкорпорация разместила 7 млрд рублей свободных средств на банковских депозитах со сроком до востребования по ставке 6,75%, а в марте этого года — 4 млрд с аналогичным сроком уже по 10,74%. Как правило, в таких случаях маржа банка составляет 3—5%, говорит гендиректор консалтинговой группы «НЭО Центр» Валерий Есауленко. Получается, что для застройщиков, получивших финансирование за счет свободных средств фонда, кредиты могут обойтись в среднем в 16% годовых. Сейчас большинство банков готовы выдавать кредиты девелоперам по ставкам до 30% годовых, добавляет Есауленко.