ГК «Заводы Гросс» может лишиться своего первого производственного актива, сообщает в среду газета «Коммерсант». Об удовлетворении иска Ульяновского отделения Сбербанка к ООО «Кристалл», ООО ЮВКК и ООО «Градъ» о неисполнении обязательств по кредиту (сумма — 200 млн рублей, выдан в апреле 2008 года под 12,75% годовых с погашением в марте 2011-го) сообщается в материалах Арбитражного суда Ульяновской области. Согласно тексту решения, суд постановил солидарно взыскать с ООО «Кристалл» и ЮВКК около 191,6 млн рублей, а также обратить взыскание на заложенное банку имущество: оборудование ликеро-водочного завода ЮВКК (начальная продажная стоимость — 101,2 млн рублей), а также недвижимость завода и участок под ним (157 млн).

ГК «Заводы Гросс» приобрела ЮВКК в марте 2007 года (прежнее название завод «Волгоградский») с открытых торгов за 45 млн рублей. Предполагалось, что после модернизации, на которую планировалось потратить 12 млн евро, завод сможет стать крупнейшим производством в группе. Помимо ЮВКК, на тот момент в ГК «Заводы Гросс» входили ликеро-водочный завод «Кристалл» в Ульяновске и также купленный с торгов неработающий завод «Байкальский кедр».

Помимо Сбербанка (кроме удовлетворенного иска подал к «Заводам Гросс» еще 2 на более 620 млн рублей), кредитором «Заводов Гросс» является МДМ-Банк (305 млн), свыше 560 млн рублей требует «Уралсиб», организатор размещения облигационного выпуска компании. Общий долг группы превышает 2,1 млрд рублей. Единственным кредитором, с которым банку пока удалось урегулировать задолженность, стал Номос-Банк, который отозвал свои иски к «Гроссу» более чем на 400 млн рублей.