МДМ-Банк и Сбербанк ведут переговоры о покупке 70% ОАО «Холдинг Матрица» — владельца крупнейшей продуктовой сети Башкирии, которую они кредитовали. Об этом «Коммерсант» пишет в среду.

Первый дефолт холдинг «Матрица» допустил в декабре, не выплатив держателям своих облигаций 1,2 млрд рублей при оферте. Далее компания перестала обслуживать банковские кредиты. Общий долг «Матрицы» ее основной владелец Тимур Гизатуллин оценивал примерно в 4,5 млрд рублей. С начала года господин Гизатуллин предлагал кредиторам различные условия погашения долгов: в январе ФК «Уралсиб» было предложено конвертировать облигации в миноритарную долю в головном ОАО «Холдинг Матрица». МДМ-Банку, Связьбанку, Промсвязьбанку — оформить отступные в форме недвижимости (всего в собственности у группы 85 тыс. кв. м торговых площадей). «Уралсибу» также мог отойти московский гипермаркет сети площадью 7,5 тыс. кв. м.

Почти все достигнутые с кредиторами договоренности расторгнуты, рассказал Тимур Гизатуллин. «Уралсиб» не согласился ни на долю в компании, ни на объект в Москве. Только МДМ-Банк оформил в собственность магазин сети в Уфе в счет погашения 500 млн рублей по кредитам, говорит бизнесмен. «Мы не готовы брать на себя акционерные риски», — объяснил источник в «Уралсибе». Чтобы продолжать работу компании, необходимо погасить все долги и получить около 200 млн рублей на пополнение оборотного капитала, говорит Тимур Гизатуллин.

Очередное предложение по реструктуризации долгов бизнесмен сделал недавно МДМ-Банку и Сбербанку — им предложено выкупить долги «Матрицы» у других банков и держателей облигаций в обмен на 70-процентную долю в головном ОАО. Если банки не согласятся, то после 1 июня придется начинать проработку процедуры конкурсного управления, говорит господин Гизатуллин: в июне будут первые решения по искам банков о взыскании с компании задолженности, но у компании нет денег. В случае банкротства активов группы хватит на расчеты со всеми кредиторами, в том числе поставщиками сети, уверен он.