Правительственная комиссия по обеспечению устойчивости экономики РФ во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым 12 мая рассмотрела вопрос повышения эффективности использования главными распорядителями бюджетных средств денег, выделяемых на госзаказ. Планируется защитить средства госзаказа от кредиторов в случае банкротства компании, а в целом система из временной может превратиться в постоянную. Как пишет в среду газета «Коммерсант», на совещании одобрили введение специальных бюджетных счетов для всех операций с бюджетными средствами, выделяемыми на госзаказ. Предложения о введении специального порядка расходования бюджетных средств на эти цели разработаны по поручению председателя правительства Владимира Путина, в разработке конкретных мер участвовал Минфин.

Как сообщил собеседник «Коммерсанта» в секретариате Шувалова, на совещании была отмечена тенденция улучшения использования средств бюджета: если в 2007 году на 1 мая было освоено только 14,8% всех расходов, то по состоянию на 1 мая 2009-го было освоено уже 23,1%. Тем не менее эта статистика не повлияла на принятие решения о введении спецсчетов. В секретариате сообщили, что после изменения законодательства планируется провести пилотный проект по введению спецсчетов. В них примут участие пока только госбанки. Представители банков — это ВТБ, ВЭБ и Сбербанк — также были приглашены на заседание. Лишь после отработки схемы планируется расширить эксперимент и на другие частные банки, чтобы «не нарушать антимонопольное законодательство», пояснили в Белом доме.

Подготовительную работу по изменению законодательства на заседании было решено провести в ближайшую неделю. Подробности схемы, по которой будут работать банки в режиме спецсчетов госзаказа, пока не раскрываются. Впрочем, по данным газеты, планируется в первую очередь изменить правила проведения конкурсов по размещению госзаказа и законодательство о банкротстве. В последнем случае речь идет о защите спецсчетов предприятий от процедуры оздоровления и возможного списания бюджетных денег в пользу других кредиторов. Таким образом, очевидно, что институт спецсчетов по госзаказу может стать из временно-экспериментального постоянным: идею спецсчетов по госзаказу вполне можно было бы оформить инструкциями Банка России, однако изменения законодательства по банкротству говорят о том, что деньги госзаказа защищать от претензий кредиторов планируется на постоянной основе.