Перспективы выхода глобальной экономики из кризиса пока не ясны, однако приятные сюрпризы может принести экономика Китая, рост которой, вероятно, превзойдет прогнозы международных организаций. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил накануне глава Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик, выступая на открытии двухдневной конференции Международной финансовой корпорации (IFC) в Вашингтоне.

«Китай начал действовать быстро и агрессивно, стимулируя спрос, — отметил Зеллик. — Показатели китайской экономики могут нас приятно удивить, превысив прогнозы». При этом глава ВБ заметил, что активизацией спроса в КНР занимается в основном правительство. По его словам, главный вопрос теперь в том, сможет ли китайский частный сектор подкрепить усилия властей и в какие сроки.

Согласно последним данным за начало мая, ключевой индекс торговых закупок Китая вырос с 44,8 в марте до 50,1 в апреле, впервые выйдя на уровень июля прошлого года. По оценкам работающего на китайское правительство исследовательского института, годовой рост экономики может увеличиться до 7% во II квартале с 6,1% за первые три месяца текущего года.

В то же время Зеллик заметил, что особое внимание стоит уделять государствам Центральной и Восточной Европы. Он предостерег правительства всех стран от протекционизма в условиях растущей безработицы.