Высокий суд Англии запретил владельцам группы «Энергомаш» продавать ее госхолдингу «Атомэнергопром», подконтрольному госкорпорации «Росатом». Сделка не состоится до тех пор, пока «Энергомаш» не реструктурирует кредит БТА Банка на 360 млн долларов, пишет в среду газета «Коммерсант».

В распоряжении издания оказалась копия решения Высокого суда Англии по иску казахского БТА Банка к Александру Степанову, владельцу более 90% акций британской Energomash UK Ltd (она владеет активами группы «Энергомаш»). Согласно документу, суд запретил Степанову продавать, передавать или каким-либо другим образом распоряжаться принадлежащими ему акциями Energomash UK Ltd. Эти акции также не могут быть предметом залога, а сам Степанов как акционер не имеет права ими голосовать.

Это означает, что Степанов не может продать контрольный пакет Energomash UK Ltd холдингу «Атомэнергопром», входящему в госкорпорацию «Росатом». О намерении провести эту сделку стороны объявили в середине апреля, пообещав завершить ее в течение двух месяцев. Но сразу после их заявления один из кредиторов группы — БТА Банк известил главу «Росатома» Сергея Кириенко, что любая сделка с контрольным пакетом Energomash UK Ltd ничтожна, поскольку он заложен в БТА Банке по кредиту. Одновременно БТА Банк обратился в Высокий суд Англии.

В БТА Банке сказали, что довольны решением суда и теперь намерены начать переговоры с «Росатомом» и группой «Энергомаш» об урегулировании спора. Какова будет переговорная позиция банка, заместитель председателя его правления Николай Варенко уточнить отказался. Он отметил лишь, что долг группы «Энергомаш» перед банком превышает 360 млн долларов и что «банк, конечно, не может быть не заинтересован в возврате этих денег».