Росстат опубликовал данные последнего статистического исследования по получателям социальной помощи и поддержки в РФ. Как пишет в среду газета «Коммерсант», размер пособий, несмотря на чрезвычайно доходный для государства год, увеличился за год примерно на уровне инфляции.

Несмотря на сокращение населения России за год, число получателей бюджетной социальной поддержки в РФ выросло с 17,7 млн до 18,4 млн человек и сейчас составляет около 13% населения России. На нерегулярной основе такого рода выплаты в 2008 году получили 4,7 млн человек, или 3,2% населения РФ. Категория нерегулярных получателей соцподдержки сократилась более чем значительно: в 2007 году Росстат оценивал их число в 8,4 млн человек. Фактически политика Минздрава в 2008-м заключалась в сворачивании разовых выплат и за счет этого — наращивании постоянной компоненты господдержки. Средний размер постоянной денежной выплаты в месяц за год увеличился на 12,7% в случае льготников, которым выплачиваются пособия из федерального бюджета, и на 15,3% — из региональных. Фактически за счет сокращения нерегулярных выплат в год максимальных в истории доходов бюджета размер пособий в реальном выражении (за вычетом инфляции) удержан на уровне 2007 года.

Впрочем, российская социальная политика, несмотря на достаточно серьезный охват пособиями разных групп населения, остается ультраконсервативной и крайне умеренной: из статистики Росстата следует, что ее основной упор делается на поддержку наиболее пожилого населения, большинство денежных выплат — так или иначе дополнительные пособия пенсионерам. 56% постоянных социальных пособий назначается ветеранам труда, то есть пенсионерам с большим стажем работы, тогда как инвалидов, ветеранов войн и членов их семей в РФ менее 1 млн человек. По сути, речь идет просто об исправлении по линии бюджета ситуации с пенсионным обеспечением в РФ. Чистой денежной поддержкой малоимущих в РФ в 2008 году было обеспечено 649 тыс. человек. Отметим, единственной категорией льготников, продемонстрировавшей в 2008 году существенный рост, стали обладатели региональных почетных званий, наград и так далее — от заслуженного шахтера до почетного гражданина (их на конец года в России было 537 тыс. человек). Они почти догнали по численности малоимущих и обогнали число реабилитированных и жертв политрепрессий, поскольку за год их число выросло на 100%.

В целом же с быстрым ростом в 2004—2008 годах реальных доходов населения размеры денежных социальных выплат не позволяют всерьез говорить об их возможных целях и эффективности социальной политики. Согласно данным Росстата, средняя федеральная денежная социальная выплата составила 648 рублей, региональная — 340. На выплаты выше 1 тыс. рублей в месяц в РФ могли рассчитывать дети-сироты (1 526 рублей), дети-инвалиды (1 408) и чернобыльцы (1 619), Герои Советского Союза и России (2 703), и лишь детям под опекой и сиротам выплачивались суммы, сравнимые с минимальной потребительской корзиной, — 5 005 в месяц.