Как сообщил Банк России, в I квартале наблюдался резкий скачок просрочки в проблемных банках, пишет в среду газета «РБК daily».

В подготовленном ЦБ обзоре банковского сектора сообщается, что в банках, по которым принимаются меры по предупреждению банкротства, доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов за первые 2 месяца 2009 года выросла почти в 2 раза до 10%. При этом речь идет лишь о кредитах, выданных нефинансовым организациям. Объем этих кредитов с января по март уменьшился с 290 млрд до 264 млрд рублей, а объем просроченной задолженности, напротив, вырос с 16,6 млрд до 25,7 млрд.

«Всплеск просрочки связан с макроэкономической ситуацией, — отмечает аналитик ФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. — Ведь реальное замедление макроэкономических показателей произошло как раз в I квартале». По его мнению, это и вызвало недостаточность свободных денежных средств у корпоративных заемщиков на обслуживание займов. «К тому же, когда банк начинает «ложиться», у заемщиков резко падает желание возвращать ему долг», — уверен главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. Кроме того, по его словам, часто проблемные банки сами начинают химичить, придумывая схемы по выводу активов под видом роста просрочки.

В обзоре Банка России также отмечается, что пик роста количества проблемных банков пришелся на ноябрь — декабрь 2008 года: в этот период их число выросло с 7 до 20. «Рост проблемных банков стал следствием того, что далеко не все банки получили доступ к фондированию и оказались в безвыходной ситуации», — полагает Марк Рубинштейн. Опираясь на данные обзора, можно увидеть, что во всей банковской системе просроченная задолженность на протяжении последних 6 месяцев росла уверенно и без всяких всплесков. По корпоративным кредитам ее доля плавно увеличивалась с ноября 2008-го по март 2009-го с 1,6 до 3,1%. А по кредитам физлицам за тот же период просрочка выросла с 3,2 до 4,5%. По мнению аналитиков, текущий уровень просрочки по банковской системе некритичен, но тенденция увеличения ее объема не может не удручать. «Этот рост будет продолжаться долго, а темпы сохранятся в первом полугодии, — отвечает Марк Рубинштейн. — Но, по моему оптимистичному мнению, экономический рост возобновится уже в IV квартале, поэтому тогда и темпы роста просрочки снизятся, а ее доля к концу года составит 8%».