Государство хочет усилить влияние на «Норильский никель» — крупнейшую в России металлургическую компанию. Внешэкономбанк (ВЭБ) и ВТБ претендуют на 4 места в совете директоров «Норникеля», пишет в среду газета «Ведомости».

ВЭБ и ВТБ — кредиторы основных акционеров «Норникеля» — UC Rusal и «Интерроса» Владимира Потанина. Алюминиевый холдинг в октябре занял в ВЭБе 4,5 млрд долларов на погашение кредита западных банков, взятого под залог 25% акций «Норникеля». Потанин привлек кредит в ВТБ более чем на 3 млрд долларов в прошлом году, в январе заем был конвертирован в рубли. По нему в залоге сейчас находится 16,7% акций «Норникеля».

Условие обоих кредитов — вхождение по одному представителю банков в совет директоров «Норникеля». UC Rusal в декабре прошлого года уже провела в совет Волошина. Представитель ВТБ должен быть избран в совет на годовом собрании акционеров компании в июне. Список кандидатов для избрания в совет был сформирован в январе. UC Rusal выдвинула от ВЭБа нынешнего председателя совета Александра Волошина и зампреда правления ВЭБа Анатолия Балло. «Интеррос» номинировал в совет двух представителей ВТБ — зампредов правления банка Василия Титова и Валерия Лукьяненко. Впрочем, тогда предполагалось, что и от ВЭБа, и от ВТБ в совет войдет по одному представителю.

«Интеррос» и UC Rusal не намерены уступать свои места в совете сверх того, что предусмотрено условиями кредитов, утверждают два источника, близких к «Норникелю». Официально эта тема вообще не обсуждалась, добавляет источник, близкий к UC Rusal. Он говорит, что компания ведет переговоры с ВЭБом и ВТБ о реструктуризации кредитов, но увеличение их представительства в совете не является условием реструктуризации займов.