Сбербанк выдал концерну «Покровский» кредит в 400 млн рублей, пишет в среду газета «Ведомости». Заем выделен для строительства части жилого комплекса «Ростов-сити», где разместятся торгово-офисный комплекс и автостоянка, рассказала директор управления инвестиционного кредитования и проектного финансирования Юго-Западного банка Сбербанка Ирина Бойко. По ее словам, деньги выдаются на 7 лет. Ставку стороны не раскрывают, по оценкам некоторых специалистов она могла составить 16—18%.

Это редкий случай в условиях кризиса, сейчас банки практически не дают кредиты строителям, отмечает генеральный директор Macon Realty Group Илья Володько. Кредит начали оформлять еще до кризиса в рамках проектного финансирования, рассказал директор по инвестициям и развитию «Покровского» Константин Кушнарев. Залогом, по его словам, выступают земля и права на строящиеся объекты, есть также дополнительное залоговое обеспечение (стороны его не называют). С наступлением кризиса все отложили, сейчас ситуация стабилизировалась, компания получила деньги вполне «по рыночным ценам», отмечает он. Советник президента OTП Банка (аффилирован с Донским Народным Банком) Максим Гуров говорит, что под залог существующего объекта можно получить кредит примерно в 50% его рыночной стоимости, при проектном финансировании иногда не более 20—30%.

Строительство «Ростов-сити» началось в 2005 году, его общая площадь составит 67 тыс. кв. м, из них 26—27 тыс. кв. м придется на жилую застройку бизнес-класса, свыше 22 тыс. кв. м — на торгово-офисную недвижимость и автостоянки, говорит Кушнарев. Сдача первого пускового комплекса (55 тыс. кв. м) запланирована на I квартал 2010 года, второго (12,5 тыс. кв. м) — на IV квартал 2010-го.