Заминка возникла с завершением первого обзора программы Международного валютного фонда (МВФ) в Белоруссии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это следует из заявления, сделанного во вторник по окончании визита в Минск главой миссии МВФ Крисом Джарвисом. Он указал, что миссия возвращается в Вашингтон и что дискуссии «по поводу первого обзора» белорусской программы должны возобновиться «в скором будущем».

Согласно правилам МВФ, поэтапное завершение обзоров кредитной программы — непременное условие выделения очередных траншей. Соответственно, заявление Джарвиса по сути означает, что Белоруссии такой транш предоставлен пока быть не может.

Конкретные причины этого глава миссии не назвал. Он начал на традиционной для МВФ оптимистической ноте, заверив, что за две недели работы в Минске был достигнут «хороший прогресс». Вместе с тем буквально следующей фразой Джарвис констатировал, что Белоруссия «оказалась очень сильно затронута» глобальным экономическим кризисом, «чьи последствия продолжают углубляться с тех пор, как программа в январе была согласована».

«Наши дискуссии были сосредоточены главным образом на том, как отвечать на проблемы, созданные для Белоруссии ухудшением глобальных (экономических) перспектив», — подчеркнул глава миссии. «Мы будем рады продолжить обсуждение первого обзора белорусской программы в скором будущем», — добавил он.

Украина с огромным трудом добилась завершения МВФ первого обзора собственной стабилизационной программы. Принимая решение по Украине, фонд пояснил, что учитывал осложнение ситуации для властей в Киеве и несколько смягчил для них программные требования.