Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков предложил премьер-министру сделку. Как пишет в среду газета «Ведомости», встречаясь с Путиным, он передал ему письмо, в котором уточнил свое предложение по возвращению государству 25% плюс 1 акцию «Связьинвеста». Из письма следует, что подконтрольная «Системе» «Комстар-ОТС» готова вернуть блокпакет, избавившись от пятилетнего долга перед Сбербанком (привлечен в 2007 году как раз под залог блокпакета) и получив долю «Связьинвеста» в МГТС (28% голосующих акций), рассказали «Ведомостям» менеджер одной из компаний АФК и источник, близкий к «Связьинвесту». По их словам, премьер поручил рассмотреть это предложение профильным ведомствам.

Представители аппарата правительства и Минкомсвязи отказались от комментариев, чиновник Минэкономразвития о письме Евтушенкова не слышал. Неизвестно о таком письме и «Связьинвесту», говорит директор департамента внешних коммуникаций холдинга Игорь Пшеничников. Представитель Сбербанка Ирина Кибина не комментирует ситуацию, но говорит, что для помощи бизнесу банк готов рассматривать разные варианты реструктуризации долга.

«Комстар-ОТС» купила блокпакет «Связьинвеста» в декабре 2006 года за 1,3 млрд долларов. Прошлой осенью Евтушенков предложил Путину рассмотреть возможность выкупа государством пакета за 1,9 млрд долларов. Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минфин одобрили сделку с условием: в ней не должны использоваться средства бюджета. Тогда возникла идея с обменом. Ernst & Young по заказу «Связьинвеста» оценила долю «Комстара» в 23 млрд рублей. Гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко во вторник назвал ее «совершенно объективной» («Интерфакс»). «Система» оценивает свою долю в «Связьинвесте» в 37,7 млрд рублей: долг перед Сбербанком плюс цена 28% акций МГТС (11,7 млрд рублей).