Власти Евросоюза должны принять меры по рекапитализации банков и обособлению «плохих» активов с тем, чтобы создать условия для быстрого экономического подъема, отмечается в докладе Международного валютного фонда (МВФ), посвященном состоянию европейской экономики и возможностям выхода из глубокой рецессии.

«Властям необходимо принять дополнительные меры политики, особенно в финансовом секторе, с тем, чтобы восстановить доверие и уверенность участников рынка во всех странах. Помимо продолжения предоставления ликвидности, необходимо провести реалистичное признание убытков, полностью принимая во внимание перспективы будущих убытков в результате экономического спада. Жизнеспособные организации следует, если необходимо, рекапитализировать при поддержке государства, тогда как активы других организаций должны быть реализованы. Не менее важно обособление проблемных активов в целях уменьшения неопределенности», — говорится в докладе.

Меры для поддержки кредитования, в том числе путем рекапитализации банков, могут предотвратить ограничение кредита, поддержать потребление и не позволить спаду приобрести чрезмерно затяжной характер в странах Европы, полагают в МВФ.

В странах Европы с формирующимся рынком кризис повысил ценность обоснованной экономической политики на национальном уровне, так как они потеряли возможности более дешевого финансирования благодаря их участию в ЕС, указывают в МВФ. «В условиях, когда материнские банки из Западной Европы сами испытывают потребность в государственной поддержке, рынки все менее оптимистично воспринимают значительное иностранное участие в финансовом секторе. Рекапитализация банков становится региональной проблемой, что лишь подчеркивает преимущества координированного подхода европейских стран», — отмечается в докладе. Фонд напоминает, что при выделении финансовой поддержки ряду стран Восточной Европы специально оговаривал использование части средств на нужды по рекапитализации банков.