Чистые убытки нидерландской банковско-страховой группы ING Group по итогам I квартала 2009 года составили 793 млн евро против чистой прибыли в 1,54 млрд в аналогичном периоде годом ранее, говорится в распространенном в среду отчете компании.

По словам представителей компании, на деятельности группы продолжает негативно сказываться мировой финансовый кризис. В ответ на продолжающуюся нестабильность на профильных рынках ING Group намерена продолжить реализацию объявленных ранее программ по сокращению расходов. В частности, в рамках анонсированных в январе мероприятий, предусматривающих сокращение 7 тыс. сотрудников, к концу I квартала уже были уволены 5,38 тыс. человек.

По итогам 2008 года чистые убытки ING Group составили 729 млн евро против чистой прибыли в 9,24 млрд годом ранее. Объем находящихся в управлении группы активов в минувшем году снизился на 14,2% — до 551,3 млрд по сравнению с показателем в 642,7 млрд, зафиксированным год назад.

Как заявлял ранее председатель наблюдательного совета компании Йан Хоммен (Jan Hommen), «финансовый кризис оказал беспрецедентное воздействие на нашу индустрию, и лишь несколько компаний не были затронуты его магнитудой». В конце января бывший исполнительный директор ING Мишель Тилман (Michel Tilmant) подал в отставку после заявления представителей банка о сокращении в этом году 7 тысяч рабочих мест по всему миру. До 1 августа, пока он официально не покинет свой пост, Тилман будет оставаться советником компании. После этого к обязанностям исполнительного директора приступит Йан Хоммен, нынешний председатель наблюдательного совета ING. Временно исполняющим обязанности исполнительного директора до этого времени будет член исполнительного совета Эрик Бойер (Eric Boyer). В целях преодоления последствий мирового финансового кризиса правительство Голландии в октябре прошлого года выделило банку ING 10 млрд евро.