Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Стройлесбанку на уровне «B++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом говорится в сообщении агентства.

«Ключевым фактором, позитивно влияющим на кредитоспособность банка, является высокий уровень достаточности и качества собственных средств, а также высокие показатели рентабельности активов. Согласно отчетности по РСБУ, по итогам 2008 года рентабельность активов Стройлесбанка была на уровне 3,97%, что выше среднерыночных значений для региональных банков. Другим значимым фактором является высокий уровень эффективности деятельности. Положительно на рейтинговой оценке сказывается хороший уровень обеспечения по выданным ссудам и относительно низкий уровень просроченной задолженности по ссудам, предоставленным физическим лицам», — отметили специалисты «Эксперт РА».

Основным фактором, ограничивающим уровень рейтинга, эксперты назвали высокую концентрацию привлеченных средств на крупных клиентах: на 1 января на 10 вкладчиков приходится более 50% валовых пассивов. Кроме того, аналитики агентства отмечают низкую долю в привлеченных средствах обязательств со сроком погашения свыше 1 года, недостаточно диверсифицированную структуру привлеченных средств по источникам фондирования, несбалансированность активов I категории качества и пассивов на коротком горизонте, высокую концентрацию кредитных рисков портфеля юридических лиц на крупных заемщиках.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ООО «Коммерческий банк «Стройлесбанк» составляли 2,4 млрд рублей (423-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.