Лизинговая компания Europlan обратилась в Арбитражный суд Москвы с исками к ООО «АЦМ» («Ауди Центр Москва», официальный дилер Audi AG), входящему в группу автомобильного холдинга «Независимость». Компания-лизингополучатель не произвела своевременные выплаты и отказалась производить выкуп 6 легковых автомобилей Ауди А8L, которыми пользовалась на условиях финансовой аренды от Europlan компания «Независимость-Авто». Неисполнение обязательств было объяснено «изменившейся экономической ситуацией» и «изменением курсов валют».

В ноябре 2006 года Europlan передал в оперативный лизинг компании «Независимость-Авто» 6 автомобилей Ауди А8L сроком на 2 года. Условием заключения данной сделки был выкуп в конце срока лизинга этих автомобилей другой компанией группы «Независимость», ООО «АЦМ», за 50% от первоначальной стоимости. Заключенные после завершения договоров лизинга с «Независимость-Авто» и возврата автомобилей в Europlan договоры купли-продажи с компанией ООО «АЦМ» на 6 Ауди А8L исполнены не были. Согласно данным договорам ООО «АЦМ» должно было произвести 100% оплату в течение 5 дней с даты подписания договора.

Общая неоплаченная сумма по данным договорам превысила 400 тыс. долларов.

Никита Быков, вице-президент Europlan, так комментирует сложившуюся ситуацию: «Это беспрецедентный случай, мы очень удивлены такому решению ООО «АЦМ» и аргументам, которые были приведены. Машины были переданы лизингополучателю группы, активно использовались в бизнесе, график выплат по лизингу учитывал выкупную стоимость. Сами выкупные цены на автомобили и условия приемки были приняты ООО «АЦМ», о чем свидетельствуют подписанные договоры купли-продажи. Попользовавшись предметами лизинга, при наступлении момента исполнять принятые на себя обязательства выкупа, компания группы «Независимость» просто отказалась это делать».