10 января текущего года в арбитражном суде Москвы представители ЦБ не стали заявлять, что банки, не принятые в систему страхования вкладов (ССВ), пропустили срок обжалования этого решения в суде. Таким образом, Банк России дал примерно сотне банков возможность поспорить с ним в суде о законности его отказа принять их в ССВ, пишет газета «Коммерсант».

В арбитражном суде Москвы состоялись предварительные заседания по жалобам к Банку России Межотраслевого Промышленного Банка (252-е место по сумме чистых активов) и Стройбанка (964-е место). ЦБ отказал им во вхождении в систему страхования вкладов в августе прошлого года, однако заявления в суд банки подали только в декабре. Это первые подобные заявления, поданные в суд после прохождения всех инстанций в ЦБ, занявшего у этих банков более трех месяцев, отпущенных на обжалование Арбитражным процессуальным кодексом. Однако 6 января представители ЦБ не стали просить суд прекратить дела из-за пропуска срока, а настроились на рассмотрение споров по существу.

Ранее представители ЦБ попросили суд прекратить дело Русского Банкирского Дома, пропустившего, по мнению ЦБ, трехмесячный срок. Этот банк сумел доказать, что получил решение ЦБ с запозданием и срок не пропустил, однако многие другие банки при таком подходе в суд уже не успевали. Теперь же Банк России скорректировал свою позицию, оставив банкам, прошедшим в нем все инстанции и получившим отказ его председателя, реальную возможность прибегнуть к судебной защите.

«Сейчас любой банк, не принятый в ССВ, может обратиться в суд, и, по моим представлениям, значительная часть из них воспользуется этой возможностью», — считает зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. Если учесть, что из примерно 130 жалоб банков, поданных председателю ЦБ, удовлетворено около 10, в суде можно ожидать более сотни заявлений. В банках, у которых могли возникнуть проблемы со сроками, корректировку позиции ЦБ восприняли с воодушевлением. «Это позволяет надеяться, что и наше дело будет рассмотрено по существу», — пояснил представитель одного из таких банков.