Курировавший розничный проект Внешторгбанка (ВТБ) — ВТБ 24 — старший вице-президент Мачей Лебковски покинул свой пост. В конце года истек и не был продлен срок его контракта с банком. По неофициальным данным, это произошло по инициативе самого Мачея Лебковски, не нашедшего взаимопонимания с руководством ВТБ, сообщает газета «Коммерсант».

Бывший управляющий директор польского Bank Handlowy Мачей Лебковски известен на российском рынке прежде всего как куратор розничного проекта «Альфа Банк Экспресс», пишет «Коммерсант». Правда, по мнению некоторых банкиров, этот амбициозный проект оказался не слишком успешным, поскольку господин Лебковски исповедовал концепцию «слишком затратного захвата рынка». Комментируя прекращение сотрудничества с ним, президент Альфа-Банка Петр Авен заявлял, что проект «развивается с отставанием в два месяца». Однако очевидно, что проблемы были не только с темпами развития: месяц назад Альфа-Банк объявил, что вовсе отказывается от бренда «Альфа Банк Экспресс», пишет «Коммерсант».

Правда, как отмечает издание, во Внешторгбанке о работе господина Лебковски отзываются лестно. «У него закончился контракт с ВТБ. Кроме того, мы хотим сказать, что он выполнил все поставленные задачи, которые связывались с его приходом, — заявил газете старший вице-президент ВТБ Василий Титов.— В том числе и благодаря его значительным усилиям был подготовлен и осуществлен запуск розничного банка и перевод существенной части розницы из ВТБ во «Внешторгбанк Розничные услуги».