Доллар в среду опустился до минимума четырех месяцев по отношению к корзине валют и до минимума семи недель к евро.

Повсеместную распродажу американской валюты, которая традиционно считается надежной, можно объяснить растущим аппетитом инвесторов к риску.

По мнению трейдеров, давление на доллар также оказала статья в Financial Times, автор которой не исключает возможности того, что кредитный рейтинг США может быть понижен с отметки «ААА».

«Я думаю, что рынок хотел протестировать снижение котировок доллара и статья FT попала в струю», — говорит трейдер японского банка.

Реакция рынка на этот материал предполагает, что некоторые инвесторы не исключают возможности дальнейшего понижения курса доллара, отмечает Токити Ито, эксперт Trust & Custody Services Bank. «Я делаю вывод, что некоторые люди могут быть обеспокоены возможным риском резкого падения доллара», — сказал он, добавив, что пока непонятно, продолжится ли оно в ближайшее время.

Котировки евро к доллару к 08:20 мск достигли отметки 1:1,3688. Если европейская валюта сумеет преодолеть мартовский уровень 1:1,3739, то поднимется до максимума последних четырех месяцев. По мнению Токити Ито, чтобы это случилось, нужны дополнительные стимулы, например дальнейший рост интереса инвесторов к риску.

Котировки иены к доллару опустились до 96,35:1.