Группа компаний ПИК намерена привлечь кредиты на общую сумму в 600 млн долларов для пополнения своих оборотных средств после того, как к осени 2009 года завершится процесс реструктуризации долгового портфеля группы, говорится в сообщении девелопера.

О том, что ГК ПИК выдала компании «Сбербанк Капитал» мандат на реструктуризацию кредитного портфеля группы, стало известно 3 апреля 2009 года. По собственным данным группы, на тот момент ее кредитный портфель составлял 44,8 млрд рублей, а среди основных кредиторов ПИК были банки Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Росбанк, Промсвязьбанк и ряд других кредитных организаций. «В настоящее время мы работаем над реструктуризацией задолженности группы. Наш менеджмент проводит переговоры с нашими кредиторами о возможной замене краткосрочных кредитов на более длительные кредиты. В рамках процесса реструктуризации мы стараемся получить дополнительный оборотный капитал в размере 600 млн долларов США для завершения начатого строительства и начала застройки новых объектов в 2010 году», — рассказывается в последнем пресс-релизе ГК ПИК.

В сообщении девелопера также отмечается, что в число других приоритетных для группы задач в процессе переговоров с банками входит изменение условий кредитования с целью переноса дат погашения кредитов на более поздний срок и уменьшения общей долговой нагрузки компании в будущем. «Переговоры с банками включают предложение о четырехмесячном моратории по погашению долга и выплаты процентов. Мы уже получили первое согласие от крупного кредитора группы и ожидаем подтверждений от остальных кредиторов», — поясняется в пресс-релизе. Кроме того, добавляется в нем, компания ведет переговоры об отзыве поданных к ПИК исков и моратории на новые иски. «Мы считаем, что реструктуризация долга может быть завершена в течение лета 2009 года», — подчеркивается в сообщении.