Надежды россиян, пытавшихся в 2005 году сохранить или приумножить свои сбережения за счет конвертации в иностранную валюту или открытия банковских вкладов в любой из валют, включая рубли, не оправдались — в результате обесценивания они потеряли от 1,2 до 18% в зависимости от выбранного инструмента. При этом наименее убыточными в России в прошлом году оказались рублевые банковские вклады, которые, похоже, станут наилучшим способом сохранить накопленное и в наступившем 2006 году. Об этом говорится в исследовании Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) «БДО Юникон».

По итогам 2005 года в среднем по выборке из 15 ведущих банков покупательная способность годовых рублевых вкладов снизилась на 1,2%, долларовых — на 2,2%, а вкладов в евро — сразу на 12,7%. Сбережения в наличной валюте пострадали еще больше: доллары обесценились на 6,93%, европейская валюта — на 17,93%.

В отчете говорится, что уберечь от обесценивания и приумножить свои накопления смогли в прошлом году те россияне, которые не побоялись отойти от привычных финансовых инструментов и инвестировали средства в золото, недвижимость и ценные бумаги.