Размер просроченной задолженности по ипотеке в России продолжает увеличиваться. Банки изыскивают способы эффективно распорядиться объектами, которые находятся у них в залоге. По данным «Первого ипотечного агентства», банки «Уралсиб» и «Хоум Кредит» и Абсолют Банк разрешат новым заемщикам приобретать объекты, заложенные по кредитам в этих же банках. Предложение распространяется на приобретение квартир на вторичном рынке, строящихся квартир и земельных участков с готовым жилым домом.

Как ожидается, эта мера поможет частично решить и проблемы банков с дефолтами, и проблемы заемщиков, которым нечем платить, и проблемы людей, которые хотели бы взять ипотеку, но существующие ставки для них неподъемны. «Плохо лишь то, что Абсолют Банк и «Уралсиб» сейчас не выдают ипотечные кредиты, и поэтому потенциальным покупателям будет непросто узнать, что есть такое новшество», — говорит Виктория Полякова, специалист компании «Петербургская Недвижимость».

По мнению экспертов ипотечного рынка, это лишь первая попытка разрядить напряженную атмосферу на сегодняшнем рынке ипотечного кредитования. Заемщикам и банкам нужна единая процедура продажи объектов из-под залога. «Банкам надо подписать соглашения о продаже заложенных объектов новым заемщикам — и «своим», и «чужим». Тогда заемщик одного банка без проблем смог бы купить квартиру, находящуюся в залоге у другого банка, то есть квартира поменяет и залогодателя, и залогодержателя. Это позволило бы тем, кто не может платить по кредиту, уменьшить потери, а банкам — сократить объемы просроченной задолженности по ипотеке», — считает Марина Алексеева, специалист АН «Адвекс-Василеостровский».

«Можно предположить, что наибольший интерес вызовет покупка заложенных строящихся квартир — стабильный спрос на такую ипотеку сохранился. Этому будут способствовать и низкие процентные ставки — в Абсолют Банке кредит на жилье можно получить под 14,5—15,5% годовых в рублях. В банке «Уралсиб» пошли еще дальше — там новому заемщику предлагают получить кредит на тех же условиях, на которых был выдан кредит первому заемщику», — отмечает Максим Ельцов из «Первого ипотечного агентства».