Федеральному агентству по труду Германии не хватает 55 млрд евро, чтобы обеспечить реализацию запланированных на период до 2013 года программ и мероприятий. Более 16 млрд на обеспечение собственного существования не достает уже сейчас. А к концу лета, если ситуация резко не переломится, угроза нависнет над регулярными выплатами пособий по безработице, пишет «Русская Германия».

Главной причиной того, что агентство совершенно открыто готовится к началу процедуры банкротства, стало изменение порядка его финансирования со стороны Федерации: если все предыдущее годы свой 1% с налога на добавленную стоимость агентство получало ежемесячно, то в нынешнем, кризисном, причитающиеся 7,8 млрд евро решено выплатить разово — в декабре. А имеющиеся деньги должны закончиться не позже начала октября. Именно тогда прекратятся выплаты пособий нынешним 4,6 млн зарегистрированных на бирже труда, а также может закончить свое существование сама структура агентства.

При счастливом стечении обстоятельств положение могли бы спасти накопления агентства, о размерах которых всегда рапортуют политики. Последняя цифра была рекордной: в 2009 год оно вступило с плюсом в размере 16,7 млрд евро, полученном, как нетрудно предположить, из налоговых (избытков). Но накопления куда-то рассосались. В мае 2009 года Федеральное агентство по труду заявляет о подготовке к процедуре банкротства, не утаивая от верховной власти, что денег на выплату пособий по безработице едва ли хватит до осени.