Президент России Дмитрий Медведев уверен, что идея госгарантий в форме субсидиарной ответственности провалилась. Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава государства потребовал разработать систему госгарантий предприятиям на основе солидарной ответственности.

«Тема предоставления госгарантий в форме субсидиарной ответственности обсуждалась, с ней все согласились. Все посчитали, что этого будет достаточно, потому что традиционно гарантии носят субсидиарный характер по отношению к основному обязательству должника. Тем не менее было зарезервировано 300 млрд рублей на эти цели, из них ни рубля не выдано. То есть прежняя идея государственных гарантий провалилась», — сказал Медведев на совещании по экономическим вопросам в Кремле. «Я сейчас не хочу никого конкретно обвинять, по всей вероятности, сами банки должны были отсигнализировать, что такой механизм предоставления гарантий для них не будет убедительным», — добавил он.

Президент поручил «в любом случае завершить подготовку нормативного материала о том, чтобы госгарантии предоставлялись на основе солидарной ответственности государства». Он спросил у вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, «сколько времени потребуется на то, чтобы это сделать». «Проект закона готов и находится сейчас в Министерстве юстиции, к концу недели мы завершим эту работу», — доложил Кудрин. «Нам нужно быстрее эту работу завершать, потому как деньги все ждут, а система госгарантий не работает», — отметил Медведев.