Сбербанк почти завершил приобретение банка «НРБ-Украина», сообщает газета «Ведомости». Ему осталось получить лишь согласие украинского Нацбанка; сумма сделки составит около 100 млн. долларов. Как отмечает издание, Сбербанк не планирует розничной экспансии, а намерен обслуживать своих корпоративных клиентов.

«НРБ-Украина» принадлежит Национальной резервной корпорации (НРК), которая подконтрольна депутату российской Госдумы Александру Лебедеву. Документы по сделке сейчас рассматривает Нацбанк Украины. При этом ни в НРК, ни в «Сбере» детали не раскрывают. Не удалось получить комментарии и в Нацбанке Украины.

Близкий к Сбербанку источник отметил, что «НРБ-Украина» будет куплен вместе с компаниями, на которые оформлена занимаемая им недвижимость. Эту информацию, а также сумму — «порядка 100 млн. долларов» — подтвердил и Александр Лебедев, оговорившись, что «не осведомлен о деталях», поскольку сделку проводят менеджеры НРК.

«НРБ-Украина» занимает хорошее здание в центре Киева — бывший Дом политпросвещения Киевского обкома КПСС, рассказывает руководитель группы проектов консалтинговой корпорации «Гардарика» Константин Матвиенко. Вместе с прилегающей территорией оно, по его мнению, может стоить более 50 млн. долларов.