В нынешнем году компания American Express (AmEx), специализирующаяся на выпуске пластиковых карт и дорожных чеков, намерена открыть в России свой банк, сообщает газета «Коммерсант». Он будет ориентирован на продвижение пластиковых карт. Таким образом, недавние эксклюзивные договоренности AmEx с банком «Русский стандарт» могут оказаться под угрозой.

В прошлом году международная платежная система AmEx изменила свою стратегию работы в России. Если прежде российские банки могли лишь продавать карты AmEx клиентам, то теперь банк «Русский стандарт» получил эксклюзивное право на их выпуск и продвижение в России. Остальным банкам было предложено стать агентами «Русского стандарта». По условиям соглашения он должен обеспечивать полный клиентский сервис держателям карт AmEx, включая расчеты и установление кредитных лимитов. AmEx обеспечивает технологическую, операционную и маркетинговую поддержку проекта, а также осуществляет развитие сети приема карт в России. Кроме того, AmEx оставила за собой выпуск корпоративных карт. Правда, идея стать агентами «Русского стандарта» не понравилась российским банкирам, и многие даже решили отказаться от работы с AmEx.

Тем временем, как стало известно «Коммерсанту», American Express решила открыть в России собственный банк и уже подала в ЦБ соответствующие документы. На данный момент в России действует ЗАО «Американ Экспресс — Международные услуги», специализирующееся на предоставлении туристических услуг, продаже дорожных чеков и работе по распространению карт AmEx. По предварительной информации, после образования банка ЗАО сохранится и сконцентрируется на работе с чеками. Банк же, как пояснил «Коммерсанту» источник, близкий к American Express, займется в первую очередь работой с картами. В частности, взаиморасчетами с предприятиями, развитием эквайринга и поддержкой эмиссии карт в России.

В AmEx отказались официально прокомментировать планы открытия банка в России, а также то, как это повлияет на взаимоотношения компании с «Русским стандартом». Между тем большинство опрошенных «Коммерсантом» банкиров уверены, что AmEx решила подстраховать себя на случай неудачи проекта с «Русским стандартом».