Латвия — страна, экономика которой сильнее всех в ЕС пострадала от кризиса, — близка к низшей точке экономического спада, отметил министр финансов республики Эйнарс Репше. «Чем быстрее мы достигнем дна ямы, тем быстрее сможем начать карабкаться вверх. Низшая точка экономического кризиса очень близка», — цитирует слова министра в среду интернет-портал Delfi.

По словам Репше, экономика Латвии падает стремительно. «Мы на самом деле падаем достаточно быстро, но сейчас мы окажемся по всем макроэкономическим показателям на весьма разумной платформе роста народного хозяйства», — сказал глава Минфина.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС (ВВП страны в первом квартале 2009 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 18%), правительство решило сократить расходы в госсекторе на 40%, многие предприятия республики не справились с кризисом и объявили о своем банкротстве, страна обратилась за помощью к международным организациям, которые выделят республике 7,5 млрд евро.