В ближайшее время Нацбанк Украины намерен пустить в страну филиалы иностранных банков собственным нормативным актом. Подготовка к этому моменту идет полным ходом — регулятор уже готовит порядок формирования резервов иностранными филиалами.

Многие эксперты считают, что делать этого не следует. По мнению экс-главы департамента валютного регулирования Нацбанка Сергея Яременко, «должно быть так: филиалы могут работать, но без привлечения депозитов и ведения расчетно-кассового обслуживания предприятий». Финансисты и банкиры уже неоднократно высказывали свои опасения по поводу бесконтрольного доступа в страну филиалов иностранных банков. Дескать, на Украину среди «честных и благородных» обязательно придут и те банки, которые будут вести рисковые операции с деньгами украинских вкладчиков.

В Нацбанке Украины эту угрозу понимают. «Мы не должны допустить появления на украинском банковском рынке финансово нестабильных банков и пресечь проникновение сомнительного капитала»,— пояснил заместитель главы Нацбанка Владимир Кротюк.

По данным НБУ, сейчас на Украине работает 25 банков с иностранным капиталом (из них девять — со стопроцентным иностранным капиталом). Доля нерезидентов в общей сумме уставного капитала составляет 10,5%. На «дочки» приходится около 14% активов банковской системы.