По данным MForum Analytics, оборот российского рынка интернет-банкинга и мобильного банкинга в 2008 году составил 20,4 млрд рублей (без учета оборота электронных денег Web-Money). Прирост оборота рынка относительно 2007 года составил 54%. По мнению экспертов, российская финансовая система в долгосрочной перспективе будет копировать структуру развитых финансовых рынков — доля наличного оборота среди физических лиц будет снижаться, доля платежей, проведенных через Интернет и мобильный банкинг, будет расти.

Технологическая платформа для потребления услуг со стороны клиентов — физических лиц уже готова. Более 95% пользователей банковских карт в РФ имеют мобильный телефон, более 60% — имеют доступ в Интернет. Совокупная маржинальная прибыль банков, операторов платежных систем и сотовых операторов от предоставления услуг интернет-банкинга и мобильного банкинга в 2008 году составила 0,42 млрд рублей, увеличившись относительно 2007-го на 43%. MForum Analytics прогнозирует, что в 2009 году маржинальная прибыль от предоставления услуг интернет-банкинга и мобильного банкинга превысит 0,58 млрд рублей.

Наиболее популярной услугой среди пользователей интернет-банкинга и мобильного банкинга является оплата услуг сотовой связи — на долю данного типа транзакций в количественном выражении приходится 48% платежей. Оплата услуг доступа в Интернет и оплата услуг ЖКХ также вошли в число лидеров по количеству транзакций по итогам 2008 года — доля данных типов платежей составила 12 и 11%.