Законопроект о предоставлении госгарантий на основе солидарной ответственности будет подготовлен до конца недели, сообщил вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин на совещании в среду по вопросам развития банковской системы, которое провел президент РФ Дмитрий Медведев. «В настоящее время проект закона находится на согласовании в Минюсте. До конца недели согласование будет завершено», — заявил он.

Выступая на совещании, глава государства напомнил, что на выделение госгарантий для системообразующих предприятий было зарезервировано 300 млрд рублей. «Тем не менее из них ни рубля не выдано. То есть прежняя идея государственных гарантий — она провалилась», — констатировал президент.

По его мнению, в этой связи пересмотр принципа предоставления госгарантий необходим. «Нам надо сейчас завершить подготовку нормативных материалов, чтобы государственные гарантии предоставлялись на основе солидарной ответственности государства за те обязательства, которые будут обеспечиваться этой гарантией», — сказал Медведев. При этом глава государства воздержался от оценок того, кто несет ответственность за неэффективность прежней системы предоставления госгарантий. «Я сейчас не хочу никого конкретно обвинять в этом. По всей вероятности, и сами банки в какой-то степени должны были сигнализировать, что такой механизм предоставления гарантий для них не будет убедительным», — отметил Медведев. Он призвал членов правительства быстрее готовить необходимые документы. «Деньги все ждут, а система госгарантий не работает», — заметил президент.