Законопроект о повышении доли участия государства в докапитализации банков будет готов на следующей неделе, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на совещании по вопросам развития банковской системы, которое провел президент РФ Дмитрий Медведев.
Отвечая на вопрос главы государства, когда будет подготовлен законопроект, Кудрин сказал, что в настоящее время он проходит необходимые согласования, которые будут завершены до конца недели. «На следующей неделе проект закона будет внесен?», — спросил Медведев. «Да», — ответил Кудрин.

Речь идет о решении российских властей увеличить втрое долю государства при докапитализации банков.

Ранее ВЭБ выдавал субординированные кредиты в капитал банков только при условии, что акционеры банка привлекут аналогичную сумму в капитал самостоятельно, то есть предоставлял средства из расчета «один к одному». Теперь это соотношение будет законодательно изменено в пользу взноса государства и станет «один к трем»: на 1 рубль, привлеченный в капитал банка акционерами, государство будет предоставлять 3 рубля в виде субординированных кредитов.

Президент России еще раз подчеркнул, что объем кредитования экономики банками не должен быть меньше объема государственной поддержки, предоставленной банкам. Вместе с тем он указал, что в настоящее время кредиты для многих организаций и граждан по-прежнему остаются недоступными. Главные препятствия здесь, отметил президент, — это высокие процентные ставки, зачастую выше 20% годовых и, что тревожит банки, рост просроченной кредитной задолженности.