Нижняя палата парламента Японии, в которой большинство голосов принадлежит правящей коалиции Либерально-демократической партии (ЛДП) и Новой Комэйто, в среду утвердила внесенный правительством Таро Асо антикризисный дополнительный бюджет на 2009 финансовый год, начавшийся 1 апреля. Как сообщает ИТАР-ТАСС, объем допбюджета достигает 13,93 трлн иен (более 140 млрд долларов по текущему курсу) — рекордной величины в истории страны.

Оппозиция выступила с критикой отдельных статей допбюджета и потребовала их доработки и исправления, но правительство не прислушалось к поправкам. В знак протеста представители Демократической партии, ведущей силы оппозиции, и поддерживающих ее небольших фракций Социал-демократической и Новой народной партий бойкотировали заседание. Депутаты от Коммунистической партии Японии проголосовали против бюджета.

После утверждения в нижней палате бюджет направляется в верхнюю палату, в которой большинство принадлежит оппозиции. Однако по действующей конституции Японии, решение нижней палаты через 30 дней автоматически вступает в силу, даже если оно не будет одобрено верхней палатой.