Решения по объемам и параметрам докапитализации Сбербанка и ВТБ еще не приняты, сообщил директор департамента финансовой политики Минфина РФ, член наблюдательного совета ВТБ Алексей Саватюгин в среду на финансовом форуме ММВБ. Он напомнил, что в среду пройдет заседание наблюдательного совета ВТБ, а в пятницу — Сбербанка.

Средства в объеме 200 млрд рублей на капитализацию ВТБ запланированы антикризисной программой правительства на текущий год. Как ранее заявлял РИА Новости начальник управления общественных связей банка Максим Лунев, ВТБ, как ожидается, получит субординированный кредит в 200 млрд рублей до проведения дополнительной эмиссии акций, а после ее размещения погасит кредит. По его словам, именно такой порядок продиктован сроками проведения процедур — оформление и получение субординированного кредита занимает один-полтора месяца, а проведение дополнительной эмиссии акций требуется как минимум шесть месяцев, включая решение собрания акционеров.

Докапитализация ВТБ необходима в условиях финансово-экономической нестабильности в РФ, а именно из-за возможного роста просроченной задолженности по выданным кредитам, прошедших и вероятных в будущем убытков от управления ценными бумагами, а также в связи с необходимостью продолжения кредитования российской экономики при отсутствии дешевых иностранных кредитов.

Антикризисная программа предусматривает выделение Сбербанку субординированного кредита на 500 млрд рублей, однако руководство Минфина, ЦБ и банка неоднократно заявляло, что пока крупнейший российский банк не нуждается в дополнительной капитализации.