Россия и Казахстан создают Евразийский банк развития (ЕБР). В четверг Астане в присутствии президентов двух стран министр финансов Казахстана Арман Дунаев и министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко подписали соответствующее соглашение. Предполагается, что уставный капитал нового банка составит 1,5 млрд. долларов, при этом доля России составит 1 млрд., доля Казахстана — 500 млн.

На пресс-конференции после подписания документов президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал создание ЕБР «важным событием». «Этот банк выводит Евразийский союз (ЕврАзЭс) совершенно на другой уровень, когда мы сами можем выдавать кредиты членам союза, а не искать их где-то в других странах на таких или на лучших условиях», — заявил он.

По словам Назарбаева, ЕврАзЭс приобретает инструмент настоящей интеграции внутри сообщества. «1,5 млрд долларов на языке финансистов должно означать десятикратное привлечение других денег под эти деньги», — сказал президент Казахстана.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что банк будет дислоцироваться в Алма-Ате, а его филиал — в Санкт-Петербурге. Банком будет руководить гражданин России, его заместителем станет казахстанский финансист. Банк создается для содействия развитию экономик государств-участников ЕврАзЭс.

Деятельность банка должна содействовать расширению взаимной торговли и развитию иных форм экономических связей государств — участников ЕврАзЭс. Предполагается, что вначале ЕБР позволит решить вопрос мобилизации долгосрочных ресурсов для финансирования совместных российско-казахстанских проектов в области промышленности, энергетики, транспорта, а также в других отраслях национальных хозяйств.