Котировки акций ВТБ в среду стали падать на фондовой бирже ММВБ после заявления члена наблюдательного совета банка Алексея Саватюгина о том, что набсовет ВТБ вряд ли поддержит решение о выкупе акций у миноритариев, свидетельствуют данные биржи.

Если с утра акции подорожали на 5% по сравнению с уровнем закрытия предыдущей сессии, то после 13:00 мск (когда было сделано заявление) котировки пошли вниз. На 13:50 мск акции торговались на 1,74% ниже закрытия предыдущего дня. На фондовой бирже РТС в среду днем бумаги ВТБ подешевели на 4,09% относительно предыдущей сессии.

Рост котировок акций ВТБ начался в прошлую пятницу, все эти дни бумаги банка были в лидерах роста на рынке. Котировки ВТБ поддерживались слухами о том, что банк будет осуществлять выкуп акций, размещенных в ходе «народного IPO» в 2007 году по цене размещения.

Негативная динамика акций наблюдается на фоне общего падения российского фондового рынка, вызванного ухудшением ситуации на мировых рынках. На 14:00 мск индекс РТС сократился на 1,06% до 969,40 пункта. Индекс ММВБ опустился к этому времени на 2,28% до уровня 1 035,36 пункта.